Kuliner
Mengenal Jenis Makanan Shabu-shabu.
Shabu-shabu adalah jenis makanan hangat yang mudah dalam pengolahan baik
penyajiannya. Berupa bahan-bahan yang
masih mentah dan kemudian dimasak dalam
sebuah panci yang berisi kuah . Daging yang dipotong tipis-tipis, umbi-umbian
seperti lobak, taro dan berbagai macam sayuran lain. Berbagai macam makanan
olahan seperti bakso-baksoan, bisa juga jenis makanan dari laut, seperti
cumi-cuni, ikan, kepiting, udang, kerang, teripang dan lain sebagainya. Jenis bahan-bahan ini bisa disajikan dalam
bentuk makanan shabu-shabu. Makanan shabu-shabu yang telah matang langsung bisa
disantap dan dihidangkan dengan saus
wijen atau saus pedas asam manis. Jenis
makanan ini cocok sekali bila disajikan
kala musim dingin. Di negara Jepang,
Korea, Taiwan, dan Tiongkok jenis makanan ini paling digemari kala musim dingin.
Saat musim panas pun para peminat jenis makanan ini tetap enjoy menikmatinya di
ruangan ber AC.
Di negara Taiwan jenis makanan ini disebut Houko火鍋 yang berarti 火 huo itu
api/panas 鍋 panci.
Dalam resto-resto tertentu menikmati makanan ini biasanya pengunjung mendapat
tempat dan waktu yang berdurasi kurang lebih 2 jam saat makan, dan dapat
menikmati makanan sepuasnya atau sampai kenyang. Dapat pula menikmati hidangan pembuka dan
penutup seperti begbagai macam softdrink, kopi panas, es krim, puding, cake, bubur
kacang hijau, dan buah-buahan
segar seperti jambu biji, orange, nanas, semangka dan lain sebagainya. Semua harga
jenis makanan yang diambil dan dimakan sudah dalam satu paket.
Konon jenis masakan ini berasal dari negara Jepang, yang pada awalnya
dari sebuah restoran Suehiro di Osaka yang mulai menghidangkan irisan
tipis-tipis yang diberi nama Shabu-shabu. Pada zaman dahulu shabu-shabu dimasak
di atas kompor arang yang di tengah-tengan panci itu di beri cerobong untuk
memasukkan arang. Di zaman sekarang shabu-shabu dimasak di atas kompor listrik
sehingga kian mudah dalam penyajiannya.
Ada berbagai macam bahan yang bisa digunakan untuk jenis masakan shabu-shabu:
Daging:
-
-Daging ayam
-
-Daging sapi
-
-Daging domba
Semua jenis daging tersebut dipotong
tipis-tipis agar mudah dimasak dan tidak keras ketika dimakan. Cara memasaknya
tinggal dimasukkan kedalam panci kuah yang telah panas lalu dilambai-lambaikan
dengan sumpit.
Sayuran:
-
Sayur kol
-
Sayur sawi putih
-
Kembang kol hijau
-
Lobak putih
-
Ubi taro
-
Jagung
-
Jamur -jamuran
-
Sawi hijau
-
Labu kuning
-
Bawang bombai
-
Tomat
-
Dan masih banyak lagi jenis sayuran yang bisa
digunakan untuk dimasak shabu-shabu.
Makanan laut
-
Ikan
-
Ikan cucut
- Ikan cod
-
Cumi-cumi
-
Anak gurita
-
Kerang
-
Udang
-
Kepiting
-
Abalone/pauhi
-
Kulit ikan mola-mola
-
Teripang
-
Scallop/kerang besar
-
Dan masih banyak lagi yang lain.
Makanan olahan:
-
Tian pula
-
Bakso
-
Bakso ikan
-
Bakso cumi
-
Bakso udang
-
Tahu
-
Tahu goreng
-
Tahu beku
-
Kulit tahu
-
Piramida dumpling
-
Telur
-
Telur puyuh
-
Konnyaku jelly
-
Sosis
-
Bakso ikan cod
-
Bakso jamur
-
Dan lain-lain.
Kuah
-
Kuah kaldu ikan
Adalah kuah yang dibuat dari kaldu ikan.
-
Kuah mala
Adalah kuah pedas yang terbuat dari adonan cabai giling yang dicampur
dengan rempah-rempah.
-
Kuah sosiso
Adalah kuah yang terbuat dari kecap asin yang dicampur dengan bir atau
arak.
-
Kuah tomat
-
Kuah phau chai
Iya itu kuah ikan yang ditambah dengan sayur phau cai yang rasanya asam,
asin dan manis. Sayur phau chai ini terbuat dari sayuran sawi putih yang
diasinkan, dibumbu dengan sedikit cuka,
garam, bawang putih, gula, dan cabai merah. Sayur phau chai banyak ditemukan di
negara Korea, Jepang, Taiwan , China Tiongkok. Sedangkan sayuran phau chai yang
terkenal lezat adalah phau chai buatan
dari korea dan Jepang. Product-product mereka pun telah banyak beredar
diberbagai negara seperti Taiwan dan Singapura.
Cara penyajian makanan shabu-shabu ini biasanya ditemani dengan berbagai saus pendamping kian memikat rasa seperti:
-
Saus asam
manis pedas
-
Saus sasa daging sapi
-
Saus wijen
-
Saus tofu-ru
1.
Saus asam manis pedas terbuat dari air lemon yang
dicampur dengan saus tomat, ditambah dengan cabai giling, bawang bombai, gula,
dan garam.
2.
Saus sasa dibuat dari daging sapi dan jamur, yang
ditambah dengan bubuk kacang tanah dan gula. Saus sasa instant banyak ditemukan
di toko-toko terdekat.
3.
Saus wijen, dibuat dari bubuk wijen yang ditambah
rasa menurut selera, bila suka rasa asin tinggal menambahkan beberapa bahan
seperti bawang putih, kecap asin, atau sedikit cuka.
4.
Saus tofu-ru, terbuat dari tahu yang diasinkan
dengan arak.
Masakan shabu-shabu sangat mudah pengolahannya, dengan menggunakan kompor listrik yang telah
disediakan di atas meja makan semua keluargapun dapat menikmatinya secara
bersama-sama. Bisa menghemat waktu dan tak perlu lagi memilah-milah bahan
masakan, dengan satu kompor listrik dan satu panci besar masakan ini sudah bisa
menikmati masakan shabu-shabu. Tinggal memasukkan bahan yang mana yang disuka
kemudian menyantapnya bersama-sama. Keharmonisan keluarga pun kian terasa.
Luarbiasa, jadi pengen nyoba nih..
BalasHapusBoleh.. :)
Hapus